20 Noviembre 2014

Dosis de Arquitectura

CASA V

Ignacio Peydro e Isabel Collado, del estudio madrile帽o Dosis (de) Arquitectura, han llevado a cabo la rehabilitaci贸n y la ampliaci贸n de una casa de vacaciones situada en el municipio coru帽茅s de Oleiros. La intervenci贸n busca adaptarse a las necesidades de la familia cuyos miembros han ido aumentando desde la construcci贸n de la vivienda original, hace casi cinco d茅cadas.
  • Fotografías: Alberto Band铆n
  • Compartir:
D贸sis de Arquitectura
D贸sis de Arquitectura
la vivienda se formaliza por el discurrir continuo de en un envoltorio neutro 鈥 sin aristas, sin color, sin textura - en donde la vida, la acci贸n, es la protagonista
D贸sis de Arquitectura
D贸sis de Arquitectura
la vivienda se formaliza por el discurrir continuo de en un envoltorio neutro 鈥 sin aristas, sin color, sin textura - en donde la vida, la acci贸n, es la protagonista
D贸sis de Arquitectura
D贸sis de Arquitectura
la vivienda se formaliza por el discurrir continuo de en un envoltorio neutro 鈥 sin aristas, sin color, sin textura - en donde la vida, la acci贸n, es la protagonista
D贸sis de Arquitectura
D贸sis de Arquitectura
la vivienda se formaliza por el discurrir continuo de en un envoltorio neutro 鈥 sin aristas, sin color, sin textura - en donde la vida, la acci贸n, es la protagonista
D贸sis de Arquitectura
D贸sis de Arquitectura
la vivienda se formaliza por el discurrir continuo de en un envoltorio neutro 鈥 sin aristas, sin color, sin textura - en donde la vida, la acci贸n, es la protagonista
D贸sis de Arquitectura
D贸sis de Arquitectura
la vivienda se formaliza por el discurrir continuo de en un envoltorio neutro 鈥 sin aristas, sin color, sin textura - en donde la vida, la acci贸n, es la protagonista
la vivienda se formaliza por el discurrir continuo de en un envoltorio neutro 鈥 sin aristas, sin color, sin textura - en donde la vida, la acci贸n, es la protagonista
la vivienda se formaliza por el discurrir continuo de en un envoltorio neutro 鈥 sin aristas, sin color, sin textura - en donde la vida, la acci贸n, es la protagonista
la vivienda se formaliza por el discurrir continuo de en un envoltorio neutro 鈥 sin aristas, sin color, sin textura - en donde la vida, la acci贸n, es la protagonista
D贸sis de Arquitectura
D贸sis de Arquitectura
  • Galería de imágenes:

Casa V consiste en la rehabilitaci贸n, adaptaci贸n y ampliaci贸n de una casa existente, dise帽ado y construido en la d茅cada de 1960. La familia que habita la casa ha estado pasando las vacaciones en que durante casi cincuenta a帽os. En ese momento, a pesar de que el n煤mero de miembros de la familia ha aumentado, la casa se hab铆a mantenido igual, al no poder cumplir con las necesidades actuales y futuras.

La intenci贸n del proyecto es hacer un lugar donde tres generaciones de una misma familia pueden disfrutar de sus vacaciones al mismo tiempo. Para ello, una nueva casa est谩 hecha para las dos generaciones m谩s j贸venes, que consiste en un ala lateral que se articula con el viejo edificio en el noreste. La azotea de esta nueva casa sirve como un jard铆n privado de la casa preexistente como respuesta paisaje a la topograf铆a existente.

La casa original se acomoda ahora los espacios de la familia y la interacci贸n social, as铆 como las salas de la primera generaci贸n. Cada miembro de la familia tiene su propia independencia sin dejar de ser una parte de un conjunto 煤nico. Una pared de varias capas definido por un solo detalle de la construcci贸n, que sirve como estructura y como revestimiento t茅rmico y ambiental, serpentea con el fin de abarcar la multiplicidad de eventos que ocurren en la casa. Los espacios se definen por el espacio-tiempo de desarrollo de la materia en que topol贸gicamente se adapta a lo que sucede en su interior. La nueva casa se ​​formaliza mediante el flujo continuo de una envoltura completamente neutral - sin aristas, ni color, ni la textura - y, dentro de este envoltorio, la vida, la acci贸n, es el protagonista.

La adopci贸n de una estrategia de juego exerg铆a (exerg铆a = energ铆a 煤til) entre los requisitos de energ铆a para el uso y la soluci贸n arquitect贸nica espec铆fica, reduciendo al m铆nimo los costes de mantenimiento y optimizar el rendimiento de exerg铆a del edificio.

El aislamiento t茅rmico est谩 situado en el exterior de la c谩scara externa, junto con un elemento que proporciona la inercia t茅rmica de masa en el interior. En el caso del sistema intensivo jardiner铆a intensiva, que no s贸lo integra el edificio en los ecosistemas existentes, pero da al edificio un gran aislamiento adicional, tanto t茅rmico y ac煤stico, a la inercia t茅rmica adicional proporcionada por el hormig贸n de la losa.

El edificio incorpora un sistema de calefacci贸n natural dentro de la ventana de Coru帽a, pero la reinterpretaci贸n de la columnata de vidrio vern谩cula, variando la posici贸n de apertura, y recibir as铆 un mayor n煤mero de horas de incidencia solar, que permite el calentamiento por el efecto invernadero natural, que en esta situaci贸n geogr谩fica es un 贸ptima sostenibilidad energ茅tica arquitectura inherente Coru帽a. La casa tambi茅n dispone de un tubo de vac铆o del sistema solar, lo que reduce considerablemente el uso de combustibles convencionales.


Enlaces
Imágenes
D贸sis de Arquitectura D贸sis de Arquitectura D贸sis de Arquitectura D贸sis de Arquitectura D贸sis de Arquitectura D贸sis de Arquitectura la vivienda se formaliza por el discurrir continuo de en un envoltorio neutro 鈥 sin aristas, sin color, sin textura - en donde la vida, la acci贸n, es la protagonista D贸sis de Arquitectura
Si te gusta   s韌uenos !!

© ArquiMagazine

f1arquitectura.com - Dise馻do por weareplay
Rss