24 Septiembre 2012

Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio

STAIRWAY TO HEAVEN

El Espacio Fundaci贸n Telef贸nica forma parte del proyecto de rehabilitaci贸n integral del edificio de Telef贸nica, localizado en la c茅ntrica calle de la Gran V铆a que supone una renovaci贸n est茅tica y funcional de este emblem谩tico rascacielos (1926-1929), considerado una de las joyas de la arquitectura de principios del siglo XX en Madrid.
  • Fotografías: 漏 Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
  • Compartir:
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
  • Galería de imágenes:

La propuesta para la creaci贸n del Espacio Fundaci贸n Telef贸nica , parte de una sinceridad constructiva que devuelve el edificio a su estado original, recuperando sus valores arquitect贸nicos tanto a nivel formal (sistema constructivo y est茅tica original), como conceptual, recordando su uso primario como centro de equipamiento y red de telecomunicaciones de la primera central autom谩tica de telefon铆a en Espa帽a.

Destacamos en esta intervenci贸n la nueva entrada al Espacio Fundaci贸n Telef贸nica mediante un gran atrio que recorre las cuatro plantas y permite percibir globalmente toda la dimensi贸n de la obra, facilitando al usuario la comprensi贸n del espacio y las circulaciones. Esta mirada integral se refuerza mediante dos elementos que comunican todas las plantas: un ascensor panor谩mico que se sit煤a en la zona principal del edificio y una escalera helicoidal adosada a la fachada de la calle.  La escalera est谩 apoyada sobre una estructura de aspas que cruzan en vacio en diagonal, conectando pilar a pilar.  As铆 las aspas, revestida con planchas de acero cort茅n, permiten el arriostramiento de las fachadas inmediatas mientras sirven como apoyo de esta singular escalera escult贸rica.

El ascensor panor谩mico
, con capacidad para 60 personas, se ubica en una caja de vidrio con toda su estructura vista. En la parte trasera del ascensor se ha eliminado el revestimiento de yeso del paramento dejando expuesto el ladrillo como testigo del muro original del edificio.

El proyecto de dise帽o recupera la belleza de la arquitectura industrial del inmueble, al tiempo que le aporta la actualizaci贸n necesaria para un uso polivalente y contempor谩neo de sus espacios.

Salas de exposiciones:

El proyecto arquitect贸nico del Espacio Fundaci贸n Telef贸nica recupera las plantas di谩fanas que exist铆an en el dise帽o original del edificio, lo que contribuye a crear los grandes salas abiertas y vers谩tiles requeridos por el cliente. El nuevo Espacio alberga el programa museogr谩fico destinado al patrimonio art铆stico y tecnol贸gico de Telef贸nica, salas de exposiciones temporales, zonas de encuentro, zonas did谩cticas, auditorio, 谩reas de consulta, archivo de obras, entre otros. Las grandes cruj铆as del edificio facilitan la ejecuci贸n de obras  de envergadura que demandan visuales largas para poder ser contempladas.

En el dise帽o interior se han elegido acabados neutros delegando siempre el protagonismo en los elementos originales del edificio. Dando continuidad a la est茅tica industrial se ha optado por suelos de hormig贸n y se han dejado vistos los pilares originales de acero roblonado as铆 como las instalaciones, veladas en los espacios expositivos mediante un techo de malla met谩lica expandida tipo deploy茅.

Auditorio

Otro elemento a destacar dentro de la actuaci贸n es la reforma del auditorio en planta segunda. Aprovechando la misma geometr铆a y topograf铆a del auditorio existente, se sustituye el estrado y el muro de cierre por grandes puertas correderas. Al abrir las puertas se incorpora el hemiciclo a la visual de la fachada de la calle Gran v铆a y al 煤nico balc贸n del edificio. Al cerrar las puertas correderas, el auditorio conserva su privacidad, dimensi贸n y configuraci贸n original. Este uso flexible del espacio se ha logrado adem谩s con el dise帽o a medida de un sistema de asientos con respaldo abatible. El asiento en su configuraci贸n cerrada permite un uso informal como bancada y en su posici贸n abierta se convierte en una butaca con las prestaciones t茅cnicas y ergon贸micas necesarias.

Materiales b谩sicos utilizados

Se ha apostado por una paleta de colores y materiales que refuerzan la est茅tica industrial: hierro en la estructura de la escalera helicoidal revestida con planchas de acero cort茅n, suelos de hormig贸n pulido en los espacios expositivos y pavimentos de acero inoxidable en la escalera principal y las zonas de desembarco de las plantas, pilares de acero roblonado vistos (originales del inmueble), techos de malla de acero expandida (deploy茅 ) para dejar instalaciones vistas y madera de roble al aceite que ofrece notas de calidez al auditorio de planta segunda.

Proyecto: Espacio Fundaci贸n Telef贸nica A帽o: 2012 Madrid 鈥 Espa帽a Autores: Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio Superficie: 6.370 m2




Ver
ArquiMagazine en un mapa m谩s grande
Imágenes
Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio Espacio Fundaci贸n Telef贸nica + Quanto Arquitectura + Moneo Brock Studio
Si te gusta   s韌uenos !!

© ArquiMagazine

f1arquitectura.com - Dise馻do por weareplay
Rss