06 Junio 2012

Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura

UNA FORTALEZA ATRAVESADA POR LA LUZ

El edificio está diseñado para ser un elemento funcional, que responda perfectamente al complejo programa de una comisaría clarificando los espacios de uso público, uso privado y sus elementos de relación, desarrollado en una superficie de 6.800 m², diferenciándose claramente 4 zonas en función de los usos que alberga.
  • Fotografías: @ Voluar
  • Compartir:
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
  • Galería de imágenes:

La ordenación general del proyecto surge fundamentalmente de la adecuación de éste a su entorno. Así, el edificio se retrasa en la parcela ofreciendo una plaza pública que sirve de antesala al propio edificio, y que conforma el acceso peatonal del mismo. De esta manera  se da continuidad a la ciudad a fin de propiciar el acercamiento del ciudadano a un edificio público que, por tradición, está considerado como un lugar hermético e inaccesible.

Al mismo tiempo, el edificio se significa en el entorno, ofreciendo a la ciudad, gracias a su imagen moderna y rotunda, un hito arquitectónico de referencia, condición implícita de un edificio dotacional de este tipo.

Desde la lejanía, la fachada confiere al edificio un aspecto rotundo, de bordes nítidos y aspecto masivo, mientras que desde la cercanía se puede observar que la piel no es más que un ligero velo, cuya transparencia permite unas magníficas vistas sobre la ciudad desde la privacidad, primando, por tanto, todos los puestos de trabajo de la comisaría.

Aunque desde el exterior el edificio se presenta con cierto carácter masivo y pesado, desde el interior se proyecta de manera bien distinta. Todos los usos se articulan a través de un espacio vacío, un patio central cubierto que se desarrolla en toda la altura del edificio y que configura el diálogo entre la zona privada y la zona pública, siendo la propia luz que atraviesa los lucernarios de este patio, el elemento unificador del proyecto. Este espacio, sumado al uso del vidrio en las dependencias de trabajo confiere a todo el espacio interior un carácter panóptico, tanto en horizontal como en vertical.

El volumen de uso privado, definido claramente, pierde su carácter estanco con las cajas que vuelan desde el cubo a modo de miradores, y con una serie de terrazas y patios que aparecen en fachada.
El aluminio anodizado de la doble piel hace que ésta se encuentre en continuo cambio, reaccionando a los propios cambios lumínicos del día y a las distintas estaciones del año.

En el mismo sentido, los distintos grados de perforación de fachada hacen que ésta varíe en función de la posición del observador.

FICHA TÉCNICA

LOCALIZACIÓN   
Calle Mirador de la Reina nº 4, Madrid

PROMOTOR        
Dirección General de la Policía y de la Guardia Civil

AUTOR           
VOLUAR ARQUITECTURA S.L.P
Pablo Rodríguez Mesa
Borja Lomas Rodríguez

ARQUITECTOS COLABORADORES:
Teresa Gómez Benito
Alfredo Diez Torre
Noemí Martínez Pozo
Lorenza Grandi
ARQUITECTO TÉCNICO
Juan Carlos Argüello

GESTIÓN DE LA OBRA
Sociedad Estatal de Gestión Inmobiliaria de Patrimonio

CONSTRUCTORA
ACCIONA S.A.

FOTOGRAFÍAS
Ángel Baltanás

SUPERFICIE               
6.770,31 m²

CONTACTO
voluar@voluar.com


Ver ArquiMagazine en un mapa más grande

Imágenes
Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura Nueva Comisaría Fuencarral-El Pardo + Voluar Arquitectura
Si te gusta ¡¡ síguenos !!

© ArquiMagazine

f1arquitectura.com - digital media
Rss